209-29-00

«С балкона можно увидеть Альпы»

15 сентября 2016

 

 

По данным Пенсионного фонда, 85 % пенсионеров, уехавших за рубеж из Новосибирской области, живут в Германии. Молодые новосибирцы тоже часто переезжают в эту страну — кто-то по работе, кто-то по программе переселения. Они рассказали корреспонденту НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ, как проходили собеседование, чтобы снять квартиру, сколько платят за аренду и покупку жилья и как вынуждены соблюдать законы и беречь экологию.

Ольга Т., 33 года, работает IT-сфере, Мюнхен: «Мы переехали с семьей чуть меньше года назад. Квартиру снимаем в районе новостроек по линии метро. 

Арендатора здесь очень трудно выселить, поэтому в процессе поиска жилья не вы выбираете квартиру, а хозяин выбирает вас, дотошно проверяя доход и наличие "отягчающих" обстоятельств: дети, животные, музыкальные инструменты и т.д.

Иногда этот процесс может растянуться на несколько месяцев. В нашем случае на 2: у нас были ребенок, кошка и гитара, плюс мы искали в определенном районе.

Такая квартира в центре Берлина, площадью больше 130 кв. м, обойдется в 1550 евро в месяц

Такая квартира в центре Берлина, площадью больше 130 кв. м, обойдется в 1550 евро в месяц

Кроме аренды (в среднем 1000 евро) нужно прибавить 250 евро за коммунальные услуги (вода и отопление), аренду гаража или парковочного места (от 50 евро), электричество (от 45 евро), интернет (в зависимости от вида подключения — от 20 евро) и страховку (по желанию). После того как вы подписали договор аренды, вам нужно внести залог (2–3 аренды), который теоретически вам вернут при съезде. О намерении съехать нужно предупреждать за 3 месяца до желаемой даты.

У нас "трешка" около 90 "квадратов" с 2 санузлами и лоджией. Квартира находится в 3-этажном доме с лифтом, в нем 12 квартир, вокруг очень чисто. Окна выходят на детскую площадку и парк. Если подпрыгнуть на балконе в хорошую погоду, то можно увидеть Альпы. (Смеется.)

Из-за высокой влажности проблема номер один — плесень. Но у нас окно в ванной, возможно, поэтому плесени у нас нет.

Первое, что меня удивило в Мюнхене (намеренно не обобщаю "в Германии"), — это какая-то расслабленность и неторопливость. Тут практически на все один ответ: "Kein Problem" (нет проблем). Но если нужно срочно, практически сразу получаешь ответ по делу или помощь.

Все вопросы решаются в письменном виде, по почте. Бумажные письма получаешь, читаешь и отвечаешь практически каждый день. Почта работает быстро и хорошо, что плюс. Но на почте очень часто есть очереди, что плохо.

До переезда я не задумывалась об этих вопросах, но могу сказать, что в Мюнхене очень чистый воздух. Недавно приезжали в отпуск на родину, и у меня практически сразу заложило нос от выхлопных газов».

Рита Харина, 36 лет, фрилансер, Берлин: «Мы переехали с мужем несколько лет назад. Он работает, я учусь. Недавно купили квартиру: не стали выбирать красивый старый дом — боялись, что там может быть плесень, а остановились на эргономичной новостройке в хорошем районе Берлина.

Цены на жилье абсолютно разные, 2-комнатная квартира в Берлине может стоить как 60 тыс. евро, так и 600 тыс. В среднем, если это хороший район, то ценник — 180–250 тыс. евро.

Если говорить об аренде, то стоимость составляет 10–12 евро за кв. м в месяц в нормальном месте с хорошей транспортной доступностью и инфраструктурой. В целом многие любят жить в домах типа "Альтбау" (дома средней этажности, часто с высокими потолками, большими окнами и интересной архитектурой. — В.И.). Но они должны быть обязательно санированные (после реконструкции и замены коммуникаций. — В.И.).

Чаще всего зимой в домах Германии холодно. При этом за отопление люди могут платить очень приличные суммы. У нас же новый дом, теплый пол, за счет которого помещения обогреваются. Это очень удобно: дома всегда тепло и при этом мы мало платим за отопление.

«С балкона можно увидеть Альпы»

Окна здесь часто большие и в пол — в Берлине меньше солнечных часов, чем, к примеру, в Новосибирске, поэтому солнечный свет здесь в цене.

Можно выбирать поставщиков электричества – например, тех, кто получает электроэнергию из солнечных батарей, и знать, что ты осознанно используешь природные ресурсы».

Татьяна К., 30 лет, работает в бутике, Гамбург: «Я уехала сюда по программе переселения еще в 2000 году. Снимаю "двушку" в хорошем районе, 63 кв. м в 4-этажке. Аренда такой квартиры здесь стоит от 600 евро в месяц: сюда обычно входят отопление и вода. Если будет перерасход, раз в год тебе его предъявят — либо, наоборот, могут вернуть деньги.

Если здесь покупать квартиру, то цены будут нереальные — примерно от 300 тыс. евро за новостройку, но все опять же зависит от района.

Нравится, что здесь везде поддерживают чистоту, все облагораживают. Гамбург весь из домов из красного кирпича, очень красивый город.

За экологией здесь следят: если машина не экологичная, она не пройдет ТО, не получит наклейку и не сможет заезжать в город.

Как говорит одна моя подруга: "Выхожу из самолета, и сразу немецкий воздух чувствуется"».

Надежда Коломойченко, 29 лет, маркетолог, Берлин: «Я переехала 6 лет назад, училась в магистратуре, сейчас работаю.

Мы снимаем квартиру 52 кв. м, с гостиной-кухней, спальней и двумя балконами, на которых летом растут цветы и стоит столик для завтраков. Платим за нее около 500 евро, включая коммунальные платежи и интернет. Контракт на нее был подписан 5 лет назад, сейчас такая квартира обойдется раза в 2 дороже.

Цены на аренду и на покупку очень сильно выросли за последнее время и продолжают расти. Однако законы в Германии больше на стороне арендатора. Даже если квартиру продали, новый хозяин не имеет права выселить жильцов из своей собственной квартиры.

Ставки по ипотеке здесь низкие, от 1 до 3 % годовых, но надо накопить на первоначальный взнос еще порядка 15–20 тыс. евро.

Так в Германии выглядят новостройки

Так в Германии выглядят новостройки

Что мне нравится больше всего — это маленькие дома, 5–7 этажей. С ужасом смотрю на новостройки в Новосибирске на миллион квартир. Как можно жить в такой бетонной клетке?

Русский человек может хорошо устроиться здесь. Самое сложное — пройти 9 кругов бюрократического немецкого ада. В принципе, если знаешь хотя бы английский, можно устроиться на работу.

Мне кажется, что здесь качество жизни совершенно на другом уровне. Сознание людей совершенно другое. Здесь каждый знает, что если всем хорошо — и мне хорошо. В России чаще люди стремятся, чтобы хорошо было только им, и наплевать на остальных».

Виктор Эрдман, 57 лет, инженер, Санкт-Ингберт (земля Саарланд): «Я живу здесь с 2001 года, жилье мы снимаем с женой. Надо сказать, что Саарланд потерял свое промышленное значение, поэтому жилье здесь в основном старое. На это накладывается приток беженцев, поэтому найти приличное жилье по разумным ценам стало очень проблематично.

Здесь никогда не отключают воду, электричество, даже если меняют коммуникации.

«С балкона можно увидеть Альпы»

Принято жить "по достатку". Многие жители в городах к старости продают свои дома, за которыми не в силах ухаживать, и переезжают в квартиры. Купить здесь жилье — не проблема, но все зависит от толщины кошелька и района.

Здесь мне нравится открытость границ внутри Европы и свобода путешествовать, улыбающиеся люди и приветливые продавцы, система здравоохранения».

Александр Залесов, 30 лет, Берлин: «Живу здесь с 2013 года в съемной квартире. Я люблю жить с людьми, поэтому организовал так называемую "совместную квартиру": с нами с женой в других комнатах еще 2 товарища. Получается у нас с ними общая кухня-гостиная и терраса — 136 кв. м. Нам так нравится!

«С балкона можно увидеть Альпы»

На четверых вместе с коммуналкой выходит примерно 1550 евро. Кстати, советую всем требовать экземпляр расчета за коммуналку за прошлый год, если ищете квартиру. Она может оказаться довольно внушительной, а в объявлении ее могут занизить.

Важно также помнить, что немцы все делают по закону, "договориться", как в России, не получится. В Новосибирске в этом плане все понятней, а жить, конечно, лучше тут.

В Новосибе я, к примеру, не нашел бы такую квартиру — с выходом на крышу и террасой».

Вика Ионова

Источник: http://realty.ngs.ru/articles/50061253/